Что такое интерьер в стиле бохо

28 мая 2021
65
Стиль
Что такое интерьер в стиле бохо Пространство для художников и других творческих личностей, которые любят эпатировать. В интерьере бохо китч практически неизбежен. Но если обладать хорошим вкусом и знать несколько правил оформления интерьера в богемном стиле, может получиться вполне стильно и уютно.

Интерьер бохо - основы. 

С точки зрения воплощения - один из наиболее сложных интерьерных стилей. Не повинуется никаким правилам и канонам. Бохо - это, скорее, полное отсутствие рамок и торжество вкуса. Стиль свободы (не зря bohemiens с французского - "цыгане"). К нему тяготеют художники, дизайнеры, поэты, музыканты - творческие люди, ведущие эксцентричный образ жизни. Цыгане по духу, а не происхождению. 



Главное для обитателя дома в богемном стиле является возможность самовыражения через оформление интерьера с множеством инфоповодов для "поговорить": трофеи из путешествий, вещи с историей, музыкальные инструменты, полученные из рук великих артистов, афиши с нашумевших театральных премьер, редкие книги и артефакты, предметы культов и археологические находки. И непременно - предметы искусства, скульптуры, инсталляции.

  

  

Интерьеру в стиле бохо присуща камерность, замкнутость пространства, дополненная высокими окнами, массивными резными дверными проемами, нишами и эркерами, затейливо декорированными (порой балдахинами или шатрами). В принципе, современные, открытые пространства тоже могут выглядеть богемно, но лучше всего стиль читается в помещениях классических пропорций, с высокими потолками. 

Как избежать китча? никак. Врожденный аристократизм и вдохновение - ключ  к тонкому прочтению стиля, дерзкие методы реализации - основа успеха. Следует оговориться: интерьер бохо в принципе трудно реализовать в России. Во-первых, у людей нет культурного наследия в виде предметов, во-вторых, нет массового распространения этих предметов, как в Европе на блошиных рынках - а эти вещи искусственно не создаются. 



Бохо-стиль в деталях

Мебель
В богемном интерьере ее много, колоритной и очень разномастной. Кожаные кресла, деревянные лавки, изысканные кованые стульчики в сочетании со старинными буфетами, легкими стеллажами из подручных материалов, винтажная мебель всех периодов и мастей, плетеные кресла, подиумы с подушками, пуфы и кушетки, изысканные журнальные столики в качестве арт-объектов.  Табу на комплекты и гарнитуры. 







Немало интересных моделей, отлично подходящих для оформления бохо-интерьера, мы нашли в каталоге мебели итальянской фабрики Fratelli Boffi и голландского бренда Cravt Original. 

Свет
Ни в коем случае не используйте заливной свет. Свечи, восточные лампы, цветные фонарики, хрустальные массивные люстры, бра в сочетании с торшерами середины прошлого века, добытых на блошином рынке. Чем больше типов неяркого, атмосферного освещения, тем лучше. 





Цвет
Интерьер в стиле бохо не боится даже самых неожиданных цветовых сочетаний. Для него характерна насыщенная колористика во всем, обилие сложных перекликающихся орнаментов в текстиле и отделке стен, полов, потолков. Кстати, темные стены - отличный фон для искусства, которого должно быть много. 



Пол
Классика жанра - паркет "французская елка", ковры из метлахской плитки, цементная плитка с узорами, яркие килимы (безворсовые ковры) на грубых досках. 

  


Аксессуары
Ни один бохо-интерьер не обойдется без множества декоративных деталей. Кружева, плетеные накидки на мебель, старинные гобелены, балдахины, многослойные портьеры и скатерти внахлест, множество вещей, связанных или сотканных вручную. А также все, что похоже на антиквариат или им является. Необычное, странное, экстравагантное.