Дом у реки

Дом у реки
quotter
Есть люди, которые назначают домом любое жилье, в котором они волей случая оказались. Они живут, практически ничего не меняя после застройщика, ограничившись минимальным косметическим ремонтом, используя это пространство как место хранения вещей и короткого сна между работой и прочей социальной активностью вне дома. Другие, напротив, посвящают себя обустройству с головой и постоянно улучшают свою среду обитания, декорируют и украшают, доводят до ума пространство. Я отношусь ко второму типу и если поле для действий заканчивается, то бессознательно или осознанно, генерирую для себя новую задачу, отсюда следуют регулярные ремонты и переезды.
Екатерина Ловягина
Екатерина Ловягина Дизайнер

Моя профессиональная практика до момента начала строительства собственного дома включала в себя около 12 лет оптимизации чужого пространства. Я исправляла планировки в квартирах, переделывала фасады домов, выстроенных по готовому проекту из каталога, максимально адаптировала типовое жилье под запросы конкретного заказчика, но организовать среду вокруг этих квартир или домов удавалось не часто, в силу различных причин. Я вместе с семьёй жила в обычной-необычной квартире и постоянно задавалась вопросом: как сделать так, чтобы не только интерьер, но и экстерьер нашего жилья радовал меня ежедневно. 

Мне абсолютно необходимо находиться в визуально комфортной для меня среде, и получать удовольствие от нахождения в пространстве, в противном случае я рано или поздно оттуда сбегу. Ответ на этот вопрос оказался простым — строить дом самим в месте, максимально отвечающем нашим запросам — возле реки, рядом с лесом. Но в то же время в черте города, в относительной близости к центру. Фантастика?

Решиться на стройку было непросто, но как всегда в таких ситуациях стоило начать и все завертелось. Я нашла изумительный участок, граничащий с небольшой парковой зоной и приступила к проектированию. Семейный совет постановил, что дом будет одноэтажный, современный и минималистичный. Он должен обладать логичной планировкой, вмещать в себя все необходимые технические помещения, быть максимально открытым на лес. Мне нужен небольшой сад, а планировка двора включит в себя беседку, зону барбекю, разнообразные клумбы и цветники, выделенную территорию для потенциального огородика, место для дополнительной парковки. 

Когда мы определились с количеством комнат и назначением зон, планировочное решение и форма дома сформировались сами собой. Дом расположен в центре участка, благодаря чему сад разбит на функциональные зоны. Дом разделен на два основных объема, соединенных между собой гостиной, к которой примыкает холл, кладовая и технические помещения. В правом крыле — детская, спальня хозяев, гардеробная, сауна, прачечная и два санузла, в левом — кухня, гостиная, кабинет и котельная. По сути, в доме нет коридоров, поскольку камин встроен в перегородку, отделяющую гостиную от входов в комнаты, а холл ведет нас в гостиную. Из него мы попадаем в котельную и кладовую. Общая площадь дома — 198 м2. Плоская кровля. 

Фасад выполнен из гипер-прессованного рыжего кирпича с пестрыми окалинами, остекление и витражные окна из черного алюминиевого профиля. Я сделала его очень простым и строгим, с минимумом окон на главный фасад, в отделке входной группы использовала майолику с бирюзовым орнаментом. Лестничный марш и площадка центрального входа выполнены из натуральной грубой испанской терракоты. Терраса замощена плиткой с необычным свинцовым отблеском. Цоколь обшили тонированной в серо-зеленый цвет лиственницей. Дорожки и площадки во дворе отсыпаны галькой. 

Внутренняя отделка — отдельная песня. Домашние полностью делегировали мне все полномочия, сказав, что им все заранее нравится, поэтому они занимаются только технической поддержкой. Это с одной стороны здорово упростило мне задачу, с другой осложнило в разы, поскольку многовариантность и разные возможные методы реализации задачи превращали приятную работу в бесконечную шахматную партию. Но я справилась, победив ужас многообразия.

С основными материалами определиться было легко — натуральный сланец для пола в гостиной, натуральная массивная дубовая доска в приватных зонах, цементная узорная плитка в ванных и на кухне, метлах в холле. Двери — из массива дерева, высокие, гладко окрашенные, со стеклянными фрамугами.

Дальше было еще проще, поскольку базовая стилистика собиралась из моих личных предпочтений: грубая древесина в отделке библиотеки и обеденного стола, выполненного из старинных амбарных досок, мягкая рыжая состаренная кожа огромного дивана, натуральный шеллак на комодах и кровати, традиционная английская сантехника в санузле при хозяйской спальне, современная и технологичная итальянская сантехника и смесители в основном санузле и сауне. Я миксовала предметы из предыдущего жилья с новыми, но созвучными им по духу. В наследство от бабушки мне достался антикварный стол и комплект стульев, старинная люстра и зеркало. Фоном для них выступают самые различные предметы — самодельная кухня, раритетные деревянные комоды из Икеи, куда же без нее, хоть и никто не догадывается, что это она, настолько хороши дизайн и качество. 

В гостиной мы открасили одну из каминных стен в белый цвет и используем ее как экран для проектора. Телевизора у нас нет — поэтому мне не пришлось его прятать. Потолки в общественной зоне — открашеный жемчужно-серым бетон, в изолированных помещениях — оштукатурены и открашены в теплый белый цвет. Помещения оформлены разными оттенками синего, коричневого, белого и угольного. Основная палитра — сложные насыщенные оттенки синего. Кое-где встречается натуральный фасадный кирпич или крашеные в белый и антрацитовый стены из забутовочного кирпича грубой кладки. 

В доме много разнообразного, но функционального декора: керамические тумбы, журнальные столики, сундуки и прочая стилеобразующая мелочь. Я часто меняю их местами, что-то добавляется, также пополняется моя коллекция авторских фотографий, живописи и графики. Есть и мои картины. 


Декораторские приемы, которыми я пользовалась? 
Самые простые и основные: фигура-фон, контрасты текстур, цветов и фактур, мягкое разнообразное освещение — бра, люстры, торшеры. Темные стены как поддержка для экспозиции. Благородные строгие оттенки. Исключительно натуральные материалы в отделке. Ничего специального я не изобретала, напротив, дом начал диктовать многие решения сам. Оставалось только удивляться, насколько ладно складывается его оформление. 
Вот такая #красотаиволшебство. 

Удовлетворение от проделанной работы?
Я абсолютно счастлива в нашем доме, счастливы и домашние. Грамотная планировка и логистика внутреннего пространства — основа долгой и счастливой жизни интерьера. Факт, проверенный лично и неоднократно. Конечно, я формировала пространство так, чтобы если в будущем мне захочется все перекрасить в припадке декораторского экстаза, это будет сделать легко. Возникают новые идеи, я знакомлюсь с новыми материалами и не исключено, что в какой-то момент творческий азарт вынудит меня изменить интерьер, но пока я наслаждаюсь тем, что есть. 


Понравился проект и хотите заказать такой же?

Похожие работыВсе работы

20 октября 2021
дизайн-проект и комплектация интерьера
20 октября 2021
концепция отделки и ландшафтный дизайн участка