Изба в плавнях

Изба в плавнях
quotter
Я занялась проектом после того, как владельцы расстались с предыдущими подрядчиками и решили переиграть то, что уже было сделано — сруб, планировка, кое-где положена плитка. Мне важно было уйти от образа Берендея, лесного домика охотников и вместе с хозяйкой, главным идеологом всех перемен и полноправной соучастницей процесса, мы остановились на миксе из образов английской усадьбы и тех разнообразных историй,которые могут развиваться в доме вернувшегося на покой путешественника по дальним колониям. Он и послужил основой концепции интерьера и базой для комплектации.
Екатерина Ловягина
Екатерина Ловягина Дизайнер

Заказчики - исключительно дружная, большая семья, где люди признают важным дружбу, общение, песни, танцы, посиделки у камина, совместную работу в саду, в теплицах, на кухне и семейной ферме, веселые сборища друзей, друзей друзей и родственников, всяческих детей, собак, котов и прочей живности, но не приемлют пафоса, показной роскоши и прочей мещанской дребедени. 

Дом расположен в уникальном месте — посреди полей, в плавнях. Неподалеку лесной массив, главный фасад выходит на озеро. Заложили они первый брус году в 2006, кажется, везли лес из Нижне-Удинска Иркутской области. 

Здесь говорить о первоначальной задумке сложно, поскольку я приступила к рекомендациям по изменению пространства не сразу и действовала по мере поступления заданий на оформление локальных участков. Двигалась от влажных зон, кухни, камина в гостиной на 1 этаже. Потом поступил запрос на оформление кабинета и спален. Перешли к освещению. Дом диктовал свое — и приходилось считаться с его желаниями. Хозяйка — мой прекрасный друг — не сдавалась и вместе мы потихоньку меняли пространство под ее и только ее ощущение красоты, спокойствия и стиля.

Площадью дома мы озаботились впервые, когда дошло дело до мыслей о возможной перепланировке. К сожалению, проект, по которому изначально строился дом, претерпел значительные изменения в процессе стройки, и конструктивная часть была выполнена с нарушениями. В основном, многие вопросы удалось решить на этапе отделки, но мы дружно пришли к выводу, что дома из сруба на Кубани это не лучшая идея. Перепланировку пришлось сократить до зонирования в части огромных холлов и выделения объема для гардеробных и дополнительной гостевой в цокольном этаже. Четыре сан-узла — один при сауне и бассейне, хозяйский и детский — на 2 этаже и гостевой в цоколе. Там же, внизу, планировался бильярдный стол, но потом от него отказались, и теперь там просто малая гостиная с выходом в сад. 

Как я писала выше, мы вдохновлялись английским стилем, но в более сельском его прочтении, английские розы, знаете ли, заполнили розарии 5 лет назад, но дух их витал уже в 2007 году. Назначение комнат — ну вот бильярдная стала гостиной, а так — все осталось на своих местах. 

Смешного на стройке было конечно много, порой смех был сквозь слезы. Ну вот например — заказала я им плитку с росписью для детского санузла — зверюшки там всякие, обаятельные, и не хватило нам их, пишу на фабрику, пришлите еще — а мне отвечают — мол, бабушка-художница померла, не будет больше таких зверят, простите-извините. Столярка добавила седых волос — кессонный потолок после монтажа вдруг заслезился смолой, выдавило ее через краску. Поняли, что канализационная труба из верхнего санузла на кухне идет по стене из сруба, и ее никуда не деть, ну вот никуда совсем — так проектировали предыдущие подрядчики. В итоге труба обросла шкафом. Таким же образом, уже после окончания основных отделочных работ хозяева лихо превратили нелепые опорные столбы в гостиной в шкаф для телевизора. 

В основном декорирование шло с помощью мебели и отделочных материлов — благо вкус с заказчицей у нас совпадает, и мы сразу решили,что будем применять метлахскую плитку, изразцы, английскую плитку с ручной росписью, английскую традиционную сантехнику, правда в хозяйском сан-узле использовали американцев — хотелось масштабной царской посадки, чем очень смутили сантехников — они никогда не сталкивались с подобным и были фраппированы. Но справились, не без эксцессов, конечно, но обошлось. 

Мебель мы выбирали английскую, в колониальном стиле, в традиционных отделках. Письменный стол в кабинет, диван Честерфилд, книжные стеллажи, кресла и диванчик в малую гостиную, потрясающие настольные лампы и люстры с хрусталиками для спальни и хозяйского санузла — восхищаюсь до сих пор их состоянием и тем, как благородно живут и старятся в интерьере подлинные вещи. Текстиль в основном выбирала хозяйка, мы сразу определили основную линию и мне доставили искренне удовольствие ее эксперименты. 

Понравился проект и хотите заказать такой же?

Похожие работыВсе работы

20 октября 2021
дизайн-проект и комплектация интерьера
20 октября 2021
концепция отделки и ландшафтный дизайн участка