Реконструкция старой дачи в предгорьях Кавказа

Реконструкция старой дачи в предгорьях Кавказа
quotter
Самым важным в этом проекте для меня является потрясающий опыт работы с уникальной семьей, доверие, возникшее с первого дня работы и реализовавшийся без малейших изменений дизайн-проект. Воплотилось всё, что я задумала. На мой взгляд, получилось безупречно, учитывая все факторы и нюансы нашего непростого для стройки и отделки времени. 

Это большая гордость и радость для дизайнера, когда интерьер дома после работы над ним выглядит так естественно и натурально. Все предметы, материалы и отделки поддерживают друг друга, находятся на своём месте и выглядят так, словно были здесь всегда. И главное - заказчики ничего не меняют после фотосъёмки и оставляют все как есть. 
Екатерина Ловягина
Екатерина Ловягина Дизайнер

Техническое задание: сложность работы над планировками в этом проекте заключалась в том, что новый объем здания был выстроен вокруг старого, но некоторые помещения остались неизменными — спальни, холл и гардеробная и галерея второго света, куда выходили спальни 2 этажа. Соответственно, их параметры не изменились, а перенести двери и выправить их пропорции было невозможно. Также обязательно нужно было сохранить старую лестницу, ведущую на 2 этаж и обыграть без глобальной реконструкции старый маленький бассейн на первом этаже перед баней, чаша которого тоже осталась прежней по конфигурации. 

Заказчики: удивительно дружная и очень доброжелательная большая семья, с тонким чувством прекрасного. Взаимопонимание у нас возникло практически сразу и многие решения по стройке и декорированию были полностью отданы мне на откуп. Генеральная линия концепции интерьера исходила от главы семейства и он принимал самое активное участие в согласовании и выборе декора. Некоторые вещи для оформления дома нашел именно он, в частности антикварный буфет в гостиную. 

Приёмы, использованные мной в работе: во-первых, это контраст — материалов, цветов, узоров и текстур, размеров и объемов. С удовольствием задействовала свою любимую керамику ручной работы, натуральный камень и настоящие старые доски в отделке камина, который мы спроектировали сквозным и двухсторонним, оформлении хозяйского санузла, барбекюшницы на террасе. Как всегда пошла в ход метлахская плитка, изумительно обогащающая интерьер задающими ритм и графичность узорами, их я смягчила и поддержала ручной росписью на плитках кухонного фартука и оформления окна на кухне. 

Основной цвет в интерьере — зеленый, его моховые, миртовые, оливковые и папоротниковые тона. Для основных поверхностей — сложный белый и антрацитовый из палитры американских красок и много тонированного в разные цвета и гладко окрашенного дерева. Натуральный лен для штор и обивок мебели, джутовые ковровые покрытия, широкие деревянные доски для пола второго этажа с сучками и сложными переходами цвета. Я переобила и перекрасила древний бильярдный стол, выбрав для него оливковое сукно. В детской соорудила кровать на 4 человек по мотивам лежанок в горных убежищах и дополнила окна в бильярдной-библиотеке и детской удобными широкими подоконниками. На них теперь можно даже лежать. В зоне СПА для бассейна применила португальскую мозайку сложного зеленого цвета и натуральную водостойкую штукатурку для стен и потолка. Ригель в помещении замаскировала, превратив в элемент стойки, разделяющую зону отдыха перед топкой сауны и саму купель. Сделала подогреваемую лавку в душевой, превратив ее тем самым в мини-хаммам.


 Ключевые решения: 

- в гостиной — камин и его расположение: я разделила им зону кухни и основной объем гостиной. Выбрала туннельную топку и декорировала камин с каждой стороны по своему: в гостиную выходит массивный яркий портал, на кухню — более скромное, но не менее элегантное решение и дровник. 

- разделила двухсветное пространство по вертикали — нижняя часть и кухня — белые, верхний ярус и галерея — темные, тем самым обыграла невысокий второй этаж.

- на кухне — сама кухонная мебель, конечно. Лучшее из того что есть на рынке кухонь из массива, на мой взгляд. Она здорово организовала пространство. Дверь в кладовку выполнили из старых досок и оформили окно над столешницей яркой керамикой.

- спальни взрослых остались внутри старого домика, поэтому их пропорции не менялись. Но при реконструкции образовались новые большие окна, а колористику комнат мы с владельцами определяли исходя из общей освещённости и пожеланий тех, кому принадлежат спальни. 

- отдельная история — детская, моя гордость и радость для детей и их гостей. Двухъярусные огромные кровати, объединенные общей лестницей, образовали спальный блок, где на верхнем ярусе у каждой кровати есть собственное окно, при каждой кровати емкая и удобная система хранения, есть индивидуальный светильник и много свободного места. Отмечу, что взрослые тоже полюбили там отдыхать и теперь комната пользуется популярностью среди семьи и их друзей.

- ванные комнаты и СПА — моя бесконечная страсть. На втором этаже в ванной комнате хозяев настоящие старые доски, мебель из тика, зеркала в художественном багете, удивительно совпавшим по цвету с яркой испанской керамикой, каменные раковины и бронза смесителей создают прекрасный ансамбль. В СПА на первом этаже удалось воплотить в жизнь концепцию Ваби-Саби и получить отличное пространство для релакса и вдохновения.

- терраса — место, где семья проводит основное время в теплое время года. Нарядная барбекюшка и удобный гостеприимный стол задают праздничную атмоферу в любое время и каждый сезон выглядит в этих декорациях по-новому.

- декор: авторские фотографии, которые я использовала для оформления дома, сделаны моей мамой, профессиональным фотографом и журналистом. Мы хотели использовать только то, что принадлежит этому месту, находится рядом и соответствует общей концепции дома для души. Поскольку наша дача находится неподалеку, через 2 горы, я взяла ее личные фотографии оттуда и увеличила их для этого проекта. Все растения, насекомые, цветы сфотографированы в этих лесах в разное время года.

Понравился проект и хотите заказать такой же?

Похожие работыВсе работы

20 октября 2021
дизайн-проект и комплектация интерьера
20 октября 2021
концепция отделки и ландшафтный дизайн участка